L’attività
commerciale della famiglia Peluso comincia intorno all’anno
1920 ad Avezzano
(AQ) grazie all’iniziativa di Gaetano
Peluso.
Era il dopoguerra quando Gaetano, allora quasi trentenne, decise
di aprire un negozio di vini e generi alimentari nell’attuale
P.zza del Municipio.
Un tipico negozio di quei tempi quando la conserva si vendeva
sfusa su fogli di carta oleata e carta paglia. Successivamente
l’azienda si trasferiva nei nuovi locali di via Mattei
già via Tasso.
Nonno Gaetano in una foto
del 1938.
|
L’attività procedeva bene ma Gaetano, all’inizio
della II guerra mondiale, decise di “specializzarsi”.
Ceduto il negozio di alimentari, si dedicò esclusivamente
alla vendita di vino e olio in quella che oggi è via
XX Settembre. Qui, all’interno dei nuovi locali realizzati,
furono costruite cisterne in cemento armato per lo stoccaggio
del vino.
Il clima rigido di Avezzano non permetteva la coltivazione della
vite per produzioni di qualità significativa. Per acquistare
il vino Gaetano partiva alla volta di Pratola Peligna o della
Puglia dove trattava direttamente coi contadini produttori.
Gli antichi sistemi di trasporto del vino oggi farebbero sorridere.
Si pensi che a Pratola squadre di donne utilizzavano conche
di rame portate in testa con operazioni di carico e scarico
lunghe anche un’ intera giornata.
|
Anche
Giorgio,
il più piccolo dei figli di Gaetano, si dedicava all’attività
quando poteva. Finchè intorno agli anni ‘60 decise
di mettersi in proprio aprendo la sua attività nell’attuale
Via Lolli, 32.
Qui, superate le difficoltà di un nuovo avviamento commerciale,
realizzò i locali necessari compresa una cantina rivelatasi
determinante per un ottimale stoccaggio del vino a temperatura
costante.
Giorgio Peluso con il figlio
sul furgoncino della ditta - (1967) |
Giorgio affiancò al vino altri articoli fino a realizzare
un deposito specializzato in bibite, birre ed acque minerali.
Si delinea così la fisionomia che tutt’oggi in
buona parte conserva l’attività de "La
Vineria PELUSO”.
Marco Peluso - (1969) |
Gaetano nel 1966 fu insignito dalla Camera di Commercio dell’Aquila
del Diploma Di Medaglia D’Oro per fedeltà al lavoro
e progresso economico. Giorgio nel 2001 è stato nominato
Maestro Del Commercio per aver operato per più di 40
anni nel settore commerciale.
|
"La Vineria PELUSO”
è oggi gestita da Marco,
ultimogenito di Giorgio. Il passaggio del testimone avviene
nel 2001 dopo saltuarie collaborazioni.
Pur senza stravolgere l’impostazione di base, Marco ha
cercato costantemente di apportare modifiche e miglioramenti
volte a consentire all’Azienda di stare al passo coi tempi
in un mercato sempre più concorrenziale. In quest’ottica
va vista anche la decisione di creare un marchio identificativo
destinato ad accompagnare l’Azienda nelle sue varie fasi
di crescita.
"La Vineria PELUSO"
- Via Lolli, 32 - (2005) |
Nel
negozio una cura particolare è data alla vendita del
vino sfuso.
Con
una attenta ricerca fra i produttori di vino possiamo fornire
ai nostri clienti vini di buona qualità a prezzi decisamente
competitivi rispetto ai vini imbottigliati.
Il consumatore abituale di vino può risparmiare nell’acquisto
del vino sfuso senza rinunciare alla qualità.
|