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I VINI DOC

Negli ultimi anni i vini doc abruzzesi sono decisamente saliti alla ribalta nazionale. Riconoscimenti nei più importanti concorsi enologici sono stati attribuiti a moltissime cantine abruzzesi produttrici o imbottigliatrici delle doc regionali.

I produttori hanno colto bene il momento estremamente favorevole al mercato dei rossi. Si è pertanto investito sia nelle strutture sia nella qualità per consentire in particolare al Montepulciano d’Abruzzo di divenire un vino rosso “autonomo” capace di brillare di luce propria senza dover dipendere da altri importanti vini nazionali da sempre “tagliati” col Montepulciano. Nella più nota tipologia rosso il Montepulciano presenta colore rubino con lievi sfumature violacee, odore vinoso e gusto leggermente tannico.

La variante Cerasuolo è caratterizzata dalla “vinificazione in bianco” delle uve con diminuizione del tempo di contatto delle bucce col vino. Il Cerasuolo si presenta pertanto con un colore rosato tipo ciliegia (cerasa) e gusto più delicato. Completa le doc abruzzesi in assortimento il Trebbiano d’Abruzzo dal caratteristico colore giallo paglierino e sapore asciutto.
Controguerra Doc e Montepulciano Colline Teramane docg non sono attualmente presenti nella nostra gamma.
I VINI IGT

CARAFFEI vini ad indicazione geografica tipica sono caratterizzati generalmente da disciplinari di produzione meno rigidi rispetto alle doc ma non per questo si tratta di vini minori. Quello che fa la differenza è sempre il produttore. Solo per fare un esempio, il Masciarelli Villa Gemma bianco colline teatine vale più di un generico trebbiano Doc.

Altre IGT attualmente presenti nel nostro assortimento:
Masciarelli rosato colline teatine, di fatto un cerasuolo dal buon rapporto qualità-prezzo,
Zaccagnini bianco di Ciccio colline pescaresi, la fortunatissima serie dal tralcetto,
Montori bianco Pecorino colli aprutini, un tributo ai vitigni autoctoni.
I VITIGNI ABRUZZESI

Montepulciano: il vino “Montepulciano d’Abruzzo” deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti composti dal vitigno Montepulciano. Resa massima di uva 140 q.li per ettaro, gradazione minima 11,5%.

E’ storia recente la disputa fra i viticoltori abruzzesi e il Comune di Montepulciano (Toscana) circa le origini del vitigno. Ad oggi sembra però accertato che il vitigno Montepulciano sia originario dell’Abruzzo.

UVA MONTEPULCIANO
Trebbiano: Il vino “Trebbiano D’Abruzzo” deve essere ottenuto dalle uve provenienti da vigneti composti dai vitigni Trebbiano d’Abruzzo (Bombino Bianco) e/o Trebbiano toscano, resa massima di uva 140 q.li per ettaro, gradazione minima 11,5%.

Vigneti autoctoni: Cresce l’interesse dei produttori abruzzesi verso antichissimi vigneti ormai dimenticati ma in grado di produrre vini dalle caratteristiche originali e non massificate. Tipico esempio il Pecorino dell’Az. Camillo Montori in Teramo.


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